Combinação de maus tratos agrícolas, má lavagem e armazenamento inadequado podem resultar em sérios danos à saúde. Sendo assim, se faz muito importante o procedimento de lavagem correto e higienização total de frutas, legumes e verduras.
O modo de higienização varia de acordo com a forma de consumo dos alimentos:
CRUS
- Remoção da embalagem
- Retirada de partes danificadas
- Lavagem em água corrente
- Desinfecção em cloro
- Remoção de cascas, corte, montagem
COZIDOS
- Remoção da embalagem
- Retirada de partes danificadas
- Lavagem em água corrente
- Remoção de cascas, corte
- Cocção a 74ºC
- Resfriamento
Solução de vinagre
1. - Colocar duas colheres de sopa de vinagre para cada litro de água.
2. - Deixar as verduras e as frutas mergulhadas neste preparado por mais ou menos 30 minutos.
3. - Se existirem larvas vivas, o vinagre não vai matá-las, mas
faz com que se soltem das folhas. Então, é preciso passar novamente em água corrente para eliminá-las da salada.
4. - Em seguida realizar a desinfecção com solução de cloro.
Solução de cloro
1. - Também chamada água sanitária ou de hipoclorito de sódio, é só colocar uma colher de sopa (10 ml) para um litro de água e deixar os alimentos por 15 minutos;
2. - Para quem ainda fica com receio do cheiro do produto de limpeza, é só colocar os vegetais em uma solução de vinagre com água filtrada.
Fonte: Supervisão Geral do Abastecimento / ABAST
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