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Conceitos Gerais e Como Evitar Contaminações


Quem é o manipulador de alimentos?

Manipulador de alimentos é a pessoa que entra em contato direto ou indireto com o alimento, seja produzindo, vendendo, transportando, recebendo, preparando ou servindo alimentos. 
Na escola conhecemos estes profissionais como merendeiros (as). 

O que é contaminação?

É qualquer elemento estranho que não faça parte do alimento. O ser humano carrega microrganismos por todo o seu corpo, como mãos, pele, cabelos, boca, garganta, nariz, e nas suas secreções (fezes, urina, saliva e suor), o que é natural. Por meio de contato direto ou condições inadequadas de temperaturas, instalações, utensílios e equipamentos, é possível transmitir microrganismos para o alimento, contaminando-o e causando doenças a quem o ingere.

O que são os microrganismos?

São pequenos e microscópicos corpos impossíveis de serem observados a olho nu (só podem ser vistos através de microscópios). Podem ser encontrados em grandes quantidades, por toda parte: nos seres humanos, na água, no solo e até no ar, podendo causar doenças.

Como ocorre a contaminação dos alimentos?

A contaminação dos alimentos se dá através de agentes contaminantes de várias
origens, exemplo:

Física

  • Cabelo na comida.
  • Pedra na comida.
  • Parafuso na embalagem de comida.

Química

  • Produtos de limpeza perto de alimento.
  • Inseticidas.

Biológica

  • Fungos.
  • Vírus e bactérias.

Ambiental

  • Fezes, 
  • Urina, 
  • Pelos e secreções de  roedores e incidência de insetos.
Fonte: Boas Práticas de Manipulação de Alimentos
Governo do Paraná Secretária de Estado da Educação

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