Quem é o manipulador de alimentos?
Manipulador de alimentos é a pessoa que entra em contato direto ou indireto com o alimento, seja produzindo, vendendo, transportando, recebendo, preparando ou servindo alimentos.
Na escola conhecemos estes profissionais como merendeiros (as).
O que é contaminação?
É qualquer elemento estranho que não faça parte do alimento. O ser humano carrega microrganismos por todo o seu corpo, como mãos, pele, cabelos, boca, garganta, nariz, e nas suas secreções (fezes, urina, saliva e suor), o que é natural. Por meio de contato direto ou condições inadequadas de temperaturas, instalações, utensílios e equipamentos, é possível transmitir microrganismos para o alimento, contaminando-o e causando doenças a quem o ingere.
O que são os microrganismos?
São pequenos e microscópicos corpos impossíveis de serem observados a olho nu (só podem ser vistos através de microscópios). Podem ser encontrados em grandes quantidades, por toda parte: nos seres humanos, na água, no solo e até no ar, podendo causar doenças.
Como ocorre a contaminação dos alimentos?
A contaminação dos alimentos se dá através de agentes contaminantes de váriasorigens, exemplo:
Física
- Cabelo na comida.
- Pedra na comida.
- Parafuso na embalagem de comida.
Química
- Produtos de limpeza perto de alimento.
- Inseticidas.
Biológica
- Fungos.
- Vírus e bactérias.
Ambiental
- Fezes,
- Urina,
- Pelos e secreções de roedores e incidência de insetos.
Governo do Paraná Secretária de Estado da Educação
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