O primeiro passo para preparar uma refeição com qualidade é saber escolher o melhor local de compra dos alimentos e saber armazená-los da maneira correta.
A seguir veremos algumas dicas importantes para evitar que as bactérias se multipliquem. Com isso garantimos a saúde de quem for comer o seu alimento e evitamos desperdícios!
Quem cozinha precisa ter um cuidado muito especial com a higiene e o asseio pessoal. Na tabela abaixo vai algumas dicas!
Esteja sempre asseado, tome banho diariamente. Há micróbios espalhados por todo nosso corpo. A maior quantidade está no nariz, na boca, nos cabelos, nas mãos (inclusive unhas), nas fezes, no suor e no sapato.
Mantenha as unhas sempre muito curtas e limpas. De preferência não use esmaltes ou base. As unhas acumulam muita sujeira e o esmalte pode soltar lascas e contaminar os alimentos.
Use cabelos presos e cobertos com redes ou toucas e não use barba. Os cabelos devem ser mantidos presos para evitar que caiam sobre os alimentos.
Você sabia que 01 mm de cabelo pode conter até 50.000 micróbios?
Troque seu uniforme diariamente, pois ele deve estar sempre limpo e conservado. Retire brincos, pulseiras, anéis, aliança, colares, relógio e maquiagem.
A roupa pode servir de transporte de micróbios patogênicos para a cozinha contaminando os alimentos. Os adornos pessoais acumulam sujeira e micróbios, além de poderem cair nos alimentos.
Não manipule alimentos se estiver doente ou com algum tipo de ferimento nas mãos.
Os ferimentos são fontes de contaminação para os alimentos!
Lavar as mãos freqüentemente é um hábito de higiene que remove a sujeira e os microrganismos das nossas mãos e com isso eles não passam para os alimentos.
1. Molhe as mãos com água coloque uma quantidade pequena de detergente neutro.
2. Esfregue o dorso e as palmas das mãos,
3. Esfregue a dorso e o braço.
4. Esfregue entre os dedos e enxágue com água corrente para retirar toda espuma.
5. Enxugue as mãos em papel toalha ou pano de uso exclusivo para as mãos.
6. Passe alguma solução anti-séptica (ex: álcool diluído com água em 70%)
Diluição Álcool 70%: 07 partes de álcool para 03 de água.
Cozinha Escola (CE) - ABAST
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