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Sua Majestade o Feijão

No Brasil existem muitas variedades de feijão


No Brasil há muitas variedades de feijão
  • Feijão preto,
  • Feijão branco, 
  • Feijão mulatinho, 
  • Feijão carioca, 
  • Feijão fradinho, 
  • Feijão fava, 
  • Feijão de corda
  • Feijão manteiga
  • Feijão jalo e mais outros

A mistura de feijão com arroz é a mais popular no nosso País, mas são várias as preparações apreciadas pelos brasileiros, como 
  • Tutu à mineira,
  • Feijão tropeiro, 
  • Feijoada, 
  • Sopa de feijão, 
  • Acarajé, entre muitas outras.  
  • Salada de feijão e etc e etc
O preparo de feijões (e de outras leguminosas) pode ser demorado em face do período prolongado de cozimento. Estratégias que podem abreviar esse tempo incluem lavar os grãos e deixá-los de molho por algumas horas antes do cozimento (neste caso, recomenda-se descartar a água em que o feijão ficou de molho e usar outra para cozinhá-lo). 

Outra boa alternativa é cozinhá-lo em panela de pressão.

Além disso, feijões cozidos em maior quantidade em um único dia podem ser armazenados no congelador para uso em preparações feitas ao longo da semana.

Como em todas as preparações de alimentos, deve-se atentar para a moderação no uso de óleo e de sal no feijão. Use o óleo vegetal de sua preferência – soja, milho, girassol, canola ou outro –, mas sempre na menor quantidade possível para não aumentar excessivamente o teor de calorias da preparação. 

A mesma orientação se aplica à quantidade de sal, que deve ser a mínima possível para não tornar excessivo o teor de sódio.

Para reduzir a quantidade de óleo e sal adicionada ao feijão, e o eventual uso de carnes salgadas, prepare-o com quantidades generosas de cebola, alho, louro, salsinha, cebolinha, pimenta, coentro e outros temperos naturais de que você goste e lembre-se de que todos esses temperos naturais pertencem ao saudável grupo dos legumes e verduras. Cozinhar o feijão com outros alimentos como cenoura e vagem igualmente acrescenta sabor e aroma à preparação.

Feijões, assim como todas as demais leguminosas, são fontes de proteína, fibras, vitaminas do complexo B e minerais, como ferro, zinco e cálcio. O alto teor de fibras e a quantidade moderada de calorias por grama conferem a esses alimentos alto poder de saciedade, que evita que se coma mais do que o necessário.


Guia Alimentar para a População Brasileira
Ministério da Saúde
Secretaria de Atenção à Saúde
Departamento de Atenção Básica

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