Siga estas instruções:
- Os grãos devem estar inteiros e sem bolor.
- As latarias não podem estar amassadas, enferrujadas ou estufadas.
- Frutas e legumes devem ter consistência firme e não apresentar manchas.
- As carnes devem ter aspecto, cor e cheiro característicos.
- Peixes devem ter a guelra vermelha e pele e escamas firmes e brilhantes.
Ao comprar os alimentos, é necessário ter muita atenção.
- Verifique a qualidade, a embalagem, o prazo de validade, o peso e o preço.
- Para o produto industrializado, observe as informações, na embalagens, referentes à composição do produto, ao valor energético e a validade.
- O alimento natural deve ter suas características, como cheiro, cor, aspecto e textura, inalteradas.
Planejamento das compras
Antes de ir as compras, faça uma lista do que vai comprar. Assim,economiza-se tempo e dinheiro.
Não se compram alimentos supérfluos ( desnecessários).
Gasta-se menos tempo e dinheiro com transporte.
Sabe-se com antecedência o que é preciso comprar.
Obtém-se melhor os alimentos, eliminando desperdícios.
Tem-se maior controle sobre os alimentos que estão na despensa.
Faz-se consumo dos alimentos da época.
Ao planejar uma compra, você deve:
Verificar o dinheiro disponível.
Fazer levantamento dos alimentos e dos gastos semanal, quinzenal e mensal.
Escolher o supermercado, o sacolão ou a feira livre, comparando sempre o preço, qualidade e as vantagens que cada um oferece.
Anotar os alimentos disponíveis na despensa.
Fazer uma lista de compras conforme o cardápio ou o consumo habitual da família e de acordo com seus ítens citados acima.
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Elisabete Mazzari
Culinarista
Secretaria de Estado do Meio Ambiente e Recursos Hídricos - SEMA
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