Leite e Derivados
Leites pasteurizados devem estar sobre refrigeração. Já os leites UHT, também conhecido como “de caixinha” podem estar armazenados em temperatura ambiente.
As embalagens devem estar limpas e íntegras.
Cada tipo de queijo tem uma indicação de armazenamento. Esta informação sempre está descrita no rótulo. Caso compre queijos em pedaço, fatiado ou ralado, peça informação ao vendedor de qual a maneira correta de armazená-lo.
Pescados
Pescado é o termo que se refere a todos os peixes e frutos do mar destinados à alimentação humana.
Os peixes frescos devem estar armazenados em balcões refrigerados e em contato com o gelo. As vitrines devem estar em bom estado de conservação e devem permanecer com as portas fechadas.
Carnes Bovinas
As carnes bovinas devem apresentar sempre coloração vermelho brilhante; embora macias, precisam ser firmes, compactas e ter boa textura, além de odor agradável (característico de carne fresca).
Pressione-a com a ponta dos dedos: se os tecidos cederem ao toque e imediatamente voltarem ao normal, a carne é boa.
A gordura deve ser branca ou amarelo-pálida. Se for muito amarela, o animal era velho.
Os miúdos (fígado, rim, moela e coração) devem ser bem brilhantes, com seus contornos bem definidos, sem manchas.
As carnes secas e salgadas podem estar expostas em temperatura ambiente, dê preferência a locais que utilizam um véu ou tule para protegê-las de possíveis contaminações do ambiente.
Carne de Frango
Devem apresentar odor agradável, pele macia e de cor clara, entre o amarelo e o branco, sem manchas escuras, de consistência elástica, nem dura nem mole demais.
Observe se não há contato entre frangos embalados e frangos desembalados, isso garante que não ocorra contaminação cruzada entre os produtos.
Carne Suína
A carne de porco adequada para consumo deve ter tons que variam entre o vermelho escuro e o rosado (cor rosa pálida), mais clara do que a carne da vaca.
A carne não está própria para o consumo se estiver com cor acinzentada, mole e com muita gordura.
Produtos embutidos frescos, como as lingüiças frescas, devem estar refrigerados. Os embutidos defumados não precisam.
Ovos
Ao comprar ovos, certifique-se da data de validade e que não estejam com a casca suja, trincada ou quebrada; Os ovos devem estar armazenados em local limpo, fresco e arejado
Mel e Derivados
Nunca compre mel de origem desconhecida ou duvidosa, é fundamental que o rótulo contenha o selo de inspeção federal ou estadual.
Mel de boa qualidade pode cristalizar isso é um indicativo de qualidade e não significa que está estragado. Para deixá-lo fluido novamente, basta colocá-lo em banho-maria por alguns minutos.
Fonte: Curso de aprimoramento profissional em Cozinha Doméstica
Supervisão Geral do Abastecimento / ABAST
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Agradeço pela sua visita ao Blog da Empregada Doméstica. Espero que alguma das postagens seja útil a você. Nem sempre posso responder aos comentários devido ao meu tempo. Mas, fica o meu muito obrigada por chegar até aqui.